【重点关注】铸牢中华民族共同体意识暨全地区大中小学思政课一体化建设专题研讨会在我校举办

时间:2024-04-02浏览:59设置

        为进一步统筹推进和田地区大中小学思政课一体化建设,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,全面增强思政育人效果,3月28日至29日,由和田地区教育局、新葡萄8883官网AMG自治区铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地主办,马克思主义学院承办的铸牢中华民族共同体意识暨全地区大中小学思政课一体化建设专题研讨会在校报告厅举行。

        校党委书记李豫凯出席开幕式并致辞,校党委委员、副校长吴艳东主持仪式,校党委委员、宣传部部长尤昌安出席活动,我校马院主要负责同志、医专、和职院思政课教师代表以及各县市40余所中小学思政课教师代表共80余人参加了活动。

       开幕式上,李豫凯代表学校向与会教师代表表示热烈欢迎,介绍了我校思政课取得的成效。他指出,本次研讨会对深入学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,统筹推进大中小学思政课一体化建设,实现循序渐进和螺旋上升地优化思政课教学,提高大中小学思政课教学质量和效果等方面将发挥积极作用。李豫凯从坚定政治站位、强化使命担当、增强能力水平三个方面对参会教师提出希望和要求。希望通过本次专题研讨会,进一步增强课程自信,强化使命担当,用心、用力讲好社会关注、学生关切的“第一主课”。

   马克思主义学院党总支书记郇峰以“在大中小学思政课教学活动铸牢中华民族共同体意识”为题进行讲座。

       活动中,与会代表先后前往于田县库尔班·吐鲁木纪念馆、和田地区博物馆进行实地研修。在于田县库尔班·吐鲁木纪念馆,吴艳东以“新时代我们向库尔班·吐鲁木学习什么”为题作了现场示范教学,鼓励和田地区思政教师结合和田地区实际,积极挖掘、梳理和田地区的文化资源,凝练先进经验与做法,加强对外宣传,打造具有和田特色的教学品牌。与会教师一致认为此次专题研讨形式多样、深入浅出、内涵丰富、分析透彻,既有对理论的深度阐释,又有对教学实践的精准指导,进一步拓宽了教学视野、明晰了教学思路,有利于增强铸牢中华民族共同体意识的教学实效。

       新葡萄8883官网AMG牢牢把握“大思政课”教育理念,扎实推进大中小学思政课一体化建设。本次研讨会以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进思政课教师进一步认识中华民族交往交流交融的历史脉络,深刻理解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,在思政课教学实践中坚持“八个相统一”,引导学生将中华民族共同体意识内化为精神追求、外化为自觉行动。

 撰稿/责编:卢瑛审核:尤昌安