【校园动态】著名画家韩东光来新葡萄8883官网AMG开展艺术交流

时间:2024-05-27浏览:10设置

      近日,在和田采风的著名画家韩东光先生偕夫人走进新葡萄8883官网AMG开展艺术交流活动,助力学校新校区文化建设。

      近年来,新葡萄8883官网AMG通过持续深入开展“习练一手隽秀好字”等“八个一”活动,建立名家艺术中心,面向全国征集书画作品,按照楼道、教室、办公室、会议室等功能,分区域、分层次打造书香校园,让学生近距离欣赏名家名作,提升书画素养,传承中华优秀传统文化,以文化人,铸牢中华民族共同体意识,成效初显。韩东光对新葡萄8883官网AMG落实推进“美育浸润行动”,以美育人、以文化人,提升师生审美和人文素养的做法,给予了高度评价。受到感染的韩东光与新葡萄8883官网AMG书画爱好者互动,并挥毫泼墨, 创作了一幅幅“水墨乡情”系列精品力作。

(名称:《晨曲》        尺寸:68cmx68cm      年代:2024年)

(名称:《月色美》      尺寸:68cmx68cm     年代:2024年)

      韩东光不仅勤勉实践,而且常常把自己对于人生的体验和思考注入绘画的语言之中,如他笔下描绘出的简单、真实的农村生活,画面宁静且充满了生活气息,令人过目难忘。著名出版人、美术评论家、画家贾德江曾这样评价:韩东光的“水墨乡情”山水的独到之处,就在于把大写意的笔墨写意性与现代审美理想巧妙地结合起来,既与传统语汇有着张力关系,又因表现现实生活和时代气息而极具现代感。足见其艺术创造能力非同凡响。

(名称:《太行魂》      尺寸:138cmx68cm   年代:2024年)


      韩东光,生于1964年,山西省五台县人。中国美术家协会会员,山西省农村文化促进会副会长,山西省美术家协会理事,忻州市政协学宣委副主任,忻州市美术家协会副主席,东光艺术馆馆长。

      韩东光1992年考入北京画院研修班,先后师从著名画家李起、老甲、王文芳、吕云所、石齐、白羽平先生等。


      韩东光先后于1995年、2001年在中国美术馆举办两次个人画展。并参加由中国美术家协会主办的“新时代中国画作品展”“纪念抗日战争胜利60周年美术作品展”“全国首届草原情中国画作品提名展”“第二届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节--齐白石奖中国画书法作品展”,并四次荣获优秀奖。

      韩东光2009年10月在山西省美术馆及忻州市举办了“韩东光乡情画展”。2014年5月1日在北京琉璃厂宏宝堂举办“韩东光乡情画展”,2016年5月1日“东光艺术馆”揭牌仪式在山西忻州市隆重举行,2021年9月4日在山西美术馆举办“韩东光乡情画展”。拍摄专题片九部,由中央电视台国学频道、中央电视台书画频道、北京电视台、山西电视台、山东电视台摄制并播出。

      韩东光作品与传略专版发表于《美术》《国画家》《美术观察》《荣宝斋》《画廊》《收藏家》《美术博览》等杂志。出版个人画集有《中国当代名家画集.韩东光卷》《红旗60家.韩东光卷》《名家名画.韩东光乡情作品》《中国美术家大系.韩东光卷》《大匠之门.韩东光乡情山水精品》《大匠之门.韩东光水粉写生精品》《大家气象.韩东光水墨乡情》《中国当代名家画集.韩东光卷二》等19种,并由全国新华书店发行。

      韩东光表示,将根据学校需要,捐赠一批美术作品,适时来新葡萄8883官网AMG开展讲座等活动,为同学们学习观摩提供更多的机会,让同学们在艺术的海洋中畅游、探索和成长。

      新葡萄8883官网AMG党委委员、宣传部部长尤昌安观看韩东光现场作画后,当即赋诗两首,对韩东光的精美画作和慷慨之举给予赞赏并表示感谢。诗云:《韩东光画作读后》(其一)神来笔下古风存,隐约喧喧笑语温。问讯方知五台汉,欲将大爱播黉门。(其二)新春已至雪仍寒,井畔晨鸡似撒欢。少日时光谁共忆,曾凭咸菜佐粗餐。


撰稿/责编:卢瑛 审核:尤昌安