【中国节·端午】品味浓情端午 弘扬传统文化

时间:2024-06-11浏览:10设置


     艾草青青,端午时节,粽子飘香,龙舟竞渡,热闹非凡。这是一个充满文化内涵和传统习俗的节日,也是一个充满诗意和浪漫色彩的节日。



端午佳节 · 由来



     端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。

因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。

总的来说,端午节起源于上古先民择“飞龙在天”吉日拜祭龙祖、祈福辟邪,注入夏季时令“祛病防疫风尚;把端午视为“恶月恶日”起于北方中原,附会纪念屈原等历史人物纪念内容。


端午佳节 · 习俗



     端午习俗内容丰富多彩,这些节俗围绕着祭龙、祈福、攘灾等形式展开,寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望。



扒龙舟


     扒龙舟是端午节的一项重要活动,是古代龙图腾祭祀的节仪,乃遗俗也。早在7000年前,远古先民已用独木刳成木舟,并加上木桨划舟。


挂艾草与菖蒲


     在端午节布置种种可驱邪祛病的花草,来源亦久。人们把插艾草和菖蒲作为端午节重要内容之一。五月艾含艾油最多,所以功效最好,人们也就争相采艾了。


端午食粽


     粽,即“粽籺”,俗称粽子,主要材料是糯米、馅料,用箬叶(或柊叶)包裹而成,形状多样,有尖角状、四角状等。粽子由来久远,最初是用来是祭祀祖先神灵的贡品。传入北方后,用黍米(北方产黍)做粽,称“角黍”。端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰。


端 午 佳 节 · 赏 析




《乙卯重五诗》

【宋】陆游

重五山村好,榴花忽已繁。

粽包分两髻,艾束著危冠。

旧俗方储药,羸躯亦点丹。

日斜吾事毕,一笑向杯盘。


《渔家傲·五月榴花妖艳烘》

【宋】 欧阳修

五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。金盘送,生绡画扇盘双凤。
正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共,叶里黄鹂时一弄。犹瞢忪,等闲惊破纱窗梦。



粽子不论咸甜,“粽”有所爱,

生活不论苦辣,“粽”有可期。

悠悠粽草,人间芳华,

年年岁岁皆如愿,岁岁年年长安康



责   编 | 卢  瑛审   核 | 尤昌安